Displasia do Desenvolvimento do Quadril: triagem e tratamento, uma revisão sistemática. - dos Santos Coelho, Rosylaura; Caleiro Rodrigues Pereira, Brunno; Campagnon da Silva, Larissa; Lemes Ferreira, Thalita; Silva Franklin, Danieli; Bianchi da Costa, Júlia; Silva, Larissa Almeida; Selegato Tasso, Letícia; Sousa da Silva, Rafaela; Fernandes Eleutério, Rafael; Matheus Doerner, Roberto; Alves Martins de Araújo Tristão, Maria Eugênia (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Objetivo: O objetivo geral do presente estudo consiste em analisar a produção científica acerca dos métodos de rastreio utilizados para o diagnóstico precoce e oportuno da DDQ, além de averiguar os recursos e métodos terapêuticos disponíveis para o tratamento da mesma. Metodologia: As buscas foram realizadas por meio de pesquisas nas bases de dados PubMed Central (PMC). e Biblioteca Virtual de Saúde (BVS). Foram utilizados seis descritores em combinação com o termo booleano “AND”: Developmental Dysplasia of the Hip, Orthopedics, Clinical Diagnosis, Risk Factors, pediatrics e Signs and Symptoms. Sendo encontrado 200 artigos, posteriormente submetidos aos critérios de seleção. Foram selecionados 16 estudos. Resultados: A displasia do desenvolvimento do quadril (DDQ) é considerada a doença congênita mais comum do sistema músculo-esquelético que acomete recém-nascidos, a DDQ representa um amplo espectro de patologia, se não tratada adequadamente pode causar complicações como danos secundários ao fêmur, destruição da cartilagem articular e até mesmo comprometimento grave do movimento. Conclusão: O rastreio clínico da DDQ é considerado vantajoso em relação a nenhum rastreio, tanto em termos de custo como de resultados favoráveis. O manejo da DDQ varia de acordo com dois fatores, a idade e a gravidade da doença. Em bebês com menos de seis meses a recomendação é aplicar uma tala de abdução e controlar a progressão da doença através de ecografia seriada, se não houver resposta adequada à imobilização ele poderá ser submetido a um procedimento cirúrgico.