ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM AO PACIENTE COM SÍNDROME CORONARIANA AGUDA: UM ESTUDO DE REVISÃO INTEGRATIVA - Santos, Willians Henrique de Oliveira; Marques , Thaiz Gomes; Porto , Caroline Barbosa da Silva; Rocha , Letícia Ferreira; Fagundes , Guilia Rivele Souza; Souza , Warley Alisson; Vieira , Érica Tatiane do Carmo; Oliveira , Rosivalda Ferreira de; Sá , Adriana Siqueira de; Souza , Thais Guimarães de; Sousa , Elane Brito de; Santos , Soraya Meneses dos; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Esse estudo tem como objetivo descrever a assistência prestada pelos profissionais de enfermagem frente ao paciente com Síndrome Coronariana Aguda, conforme a literatura. Trata-se de uma revisão de literatura do tipo integrativa, realizada entre o período de 01 a 31 de janeiro de 2024 nas bases LILACS, CAPES e Medline, utilizando os descritores “Infarto Agudo do Miocárdio” AND “Assistência de Enfermagem”, “Infarto Agudo do Miocárdio” And “Enfermagem”, “Síndrome Coronariana” AND “Enfermagem”, que estão registrados nos Descritores em Ciências da Saúde. Os critérios de inclusão foram os estudos originais disponíveis na íntegra nas bases de dados indexadas, escritos em língua portuguesa, e que foram publicados entre o período de 2014 a 2024. Inicialmente foram encontrados 136 estudos no LILACS, 94 no CAPES, e 185 no Medline. Após a análise, leitura dos estudos e aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados um quantitativo de 7 artigos para compor a revisão, pois esses abrangeram a temática proposta. Após a seleção dos estudos nas bases de dados indexadas, esses foram expostos em um quadro de dados contendo as seguintes informações: título, autores, ano, objetivo do estudo, materiais e métodos e principais resultados do estudo. Foi possível observar que os profissionais de enfermagem desempenham condutas que são imprescindíveis frente ao paciente com IAM, entre as quais a realização do ECG e marcadores cardíacos no momento da admissão, monitorização cardíaca de forma contínua, mensuração dos sinais vitais e débito urinário, e administração de medicamentos. Também, utilizam estratégias no intuito de proporcionar conforto ao paciente, assim como estabelecem vínculo com o usuário e familiares, possibilitando a realização de orientações e retirada de dúvidas.