SÍNDROME DOS OVÁRIOS POLICÍSTICOS (SOP): UMA ABORDAGEM ABRANGENTE - Morais , Mariana Lima de; Capel , Ana Carolina Teixeira Ferreira; Barbosa , Stephanie Meireles; Barbosa , Victor Hugo Meireles; Afiune , Isabela Cher Pimentel; Oliveira , Matheus Alencar Baía de; Alves , Cleiber Amaro; Langkammer , Laís Eduarda Azevedo; Almeida , Maíra Garcia de; Rocha , Henrique Caixeta; Aquino , Ransés Valério de; Barcala , Natália da Silva; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A Síndrome dos Ovários Policísticos (SOP) é uma condição endócrina complexa que afeta mulheres em idade reprodutiva. Caracteriza-se por desequilíbrios hormonais, manifestados por anovulação crônica, hiperandrogenismo e a presença de cistos nos ovários. O diagnóstico é estabelecido por critérios clínicos, laboratoriais e ultrassonográficos. A SOP está associada à resistência à insulina e frequentemente coexiste com a obesidade. Essa condição pode resultar em complicações metabólicas, como diabetes tipo 2 e doenças cardiovasculares. Além dos impactos físicos, a SOP pode ter repercussões psicológicas, incluindo questões relacionadas à autoimagem e estigma social. O tratamento da SOP abrange abordagens farmacológicas, estilo de vida e, em casos específicos, procedimentos cirúrgicos. A importância de uma equipe multidisciplinar, envolvendo ginecologistas, endocrinologistas, nutricionistas e psicólogos, destaca-se na gestão integral da síndrome. Estratégias terapêuticas visam não apenas à regularização hormonal e restauração da fertilidade, mas também à melhoria da qualidade de vida global da paciente.