Análise do levantamento de seio maxilar, pela técnica da janela lateral, para colocação de implantes dentários - Azevedo da Silva, Louise Bárbara; Lourenço, Ana Luísa Gomes; Silva, Andressa Joselma Santiago da; Silva, Brenda Camila Santos da; Melo, Ellen Nunes de; Nascimento, Erivânia Maria do; Santos, Jemima Hanã de Oliveira Batista dos; Santos, Joab Gabriel do Nascimento; Nova, Lilian Juliana Cavalcante Vila; Brandão, Maria Gabriela de Souza Andrade; Alves, Midian Santos; Silva, Rafaela Inês da (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: O edentulismo é uma condição caracterizada pela ausência parcial ou total de dentes em uma pessoa e essa realidade ainda é considerada significativa na atual população brasileira. Essa condição impacta a saúde bucal, qualidade de vida e o bem-estar geral dos acometidos. A reabilitação oral, por meio de implantes dentários tem se destacado como uma opção eficaz para restaurar a função mastigatória e a estética em pacientes desdentados. Existem algumas situações em que para a instalação de implantes na região posterior da maxila se faz necessário o levantamento do seio maxilar, através da criação de uma abertura lateral na sua parede óssea, permitindo assim um acesso cirúrgico preciso para a elevação da membrana sinusal, criando um ambiente propício para a instalação segura dos implantes dentários. O procedimento envolve a elevação da membrana sinusal para uma posição mais superior, permitindo a criação de um espaço adequado para a colocação de enxertos ósseos. Objetivo: Este estudo tem como objetivo analisar as aplicações clínicas da técnica da janela lateral para levantamento do seio maxilar e colocação de implantes, com o intuito de destacar suas indicações específicas, contraindicações, e tipos de enxertos utilizados. Metodologia: Trata-se de uma revisão de literatura, baseada em artigos científicos encontrados nas bases de dados PubMed/Medline, Biblioteca Virtual em Saúde e SciELO. A busca por artigos foi realizada utilizando os descritores: “Levantamento do Assoalho do Seio Maxilar”, “Maxila Edêntula”, “Implantes Dentários”, e como critérios de inclusão foram utilizados artigos originais, revisões de literatura e relatos de caso, em português, inglês e espanhol, publicados entre 2008 e 2023. Resultados: Observou-se que a técnica descrita consiste na confecção de uma janela óssea na parede lateral do seio maxilar, para confecção de altura óssea do rebordo alveolar. Dentro de suas indicações clínicas, apresenta ótimos resultados. A compreensão aprofundada da anatomia, aliada a habilidades cirúrgicas e o uso de biomateriais avançados, contribuem para o sucesso a longo prazo dessa técnica, proporcionando aos pacientes uma opção segura e eficaz para a reabilitação oral. Considerações finais: O levantamento de seio maxilar pela técnica da janela lateral é uma ferramenta valiosa para correção óssea, utilizada na implantodontia, oferecendo soluções eficazes para pacientes com perda óssea na região posterior da maxila, sendo necessário ao cirurgião-dentista um profundo conhecimento da anatomia.