AVALIAÇÃO DA DISPONIBILIDADE DE MEDICAMENTOS PARA TRATAMENTO DA ENDOMETRIOSE NO SUS EM COMPARAÇÃO COM AS RECOMEDAÇÕES DO MINISTÉRIO DA SAÚDE - Pinto , Artur Franco; Temponi , Caio Santos; Veloso , Érica Luana Silva; Mesquita , Hugo Oliveira; Agnello , Letícia Leão; Pereira , Mariana Sardinha de Lisboa; Oliveira , Murielle de Almeida Sousa; Assunção , Ygor Valério; Mendonça , Isabela Félix; Tavares , Isabela Nunes; Santos , Raquel de Oliveira; Messias , Paulo Henrique Ferreira (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A endometriose acomete 7 milhões de mulheres no Brasil, principalmente entre 25 e 29 anos. Essa doença ocorre quando há partes do tecido endometrial em locais extraútero. Seu mecanismo fisiopatológico pode ser explicado por três teorias, sendo a menstruação retrógada a principal causa da implantação do tecido endometrial de maneira ectópica, o que produz irritação local e uma série de sintomas. Objetivos. Esse artigo tem como objetivo avaliar o tratamento para endometriose disponível na Rede Nacional de Medicamentos Essenciais (RENAME) em comparação com o Protocolo Clínico e Diretrizes Terapêuticas do Ministério da Saúde. Métodos. Esse artigo tem como metodologia a pesquisa bibliográfica, em que o material bibliográfico teve como base a utilização do Protocolo Clínico e Diretrizes Terapêuticas do Ministério da Saúde e a Relação Nacional de Medicamentos Essenciais (RENAME). Resultados. A Relação Nacional de Medicamentos Essenciais (RENAME) de 2022 disponibiliza quatro medicamentos para o tratamento da endometriose, que são análogos do GnRH e o Danazol. Enquanto que o Protocolo Clínico e Diretrizes Terapêuticas do Ministério da Saúde descreve seis medicamentos como possibilidades de tratamento, sendo análogos do GnRH, progestágenos, anticoncepcionais orais e o Danazol. Conclusão. Diante das informações coletadas e das comparações realizadas, foi possível identificar que o Protocolo Clínico e Diretrizes Terapêuticas do Ministério da Saúde sobre Endometriose abrange um tratamento mais completo diante de tantas especificidades da endometriose, englobando tratamento para casos leves e moderados com efeitos adversos mais leves.