Repercussões epidemiológicas da Demência no Brasil: um perfil dos últimos 5 anos - Mikaely de Sousa, Paloma; Murta Barbosa, Isadora; Feitosa D’Almeida Filho, Luciano; de Gusmão Pedrosa Eugênio, Gabriela; Luiza Pereira Braga, Anna; Bernardes Guimarães, Camila; Beatriz Clarindo Feitosa, Carla; Daniel Fontes Pereira, Caio; de Almeida Rocha Maria, Camila; Barbosa Tenório, Nathália; Gomes de França Moura, Emilly; Góes Pachêco, Giulia; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A demência é uma síndrome caracterizada por déficits cognitivos persistentes que afetam as atividades diárias, principalmente em idosos. Sua incidência tem aumentado com o envelhecimento populacional. Objetivo: Investigar as repercussões epidemiológicas da demência no Brasil nos últimos 5 anos. Métodos: Estudo observacional descritivo com base em dados do Sistema de Informações Hospitalares (SIH) do SUS e bases de dados bibliográficas. Foram analisados número de internações e óbitos por demência entre 2018 e 2022. Resultados: A região Sudeste concentrou o maior número de internações por demência (56,22%), devido à alta densidade populacional e idosa. A faixa etária mais afetada foi a de 80 anos ou mais (26,65%), refletindo o envelhecimento e riscos associados à demência. O sexo masculino apresentou ligeira predominância nas internações (51,57%), possivelmente devido a fatores de risco. O atendimento de urgência prevaleceu (72,48%) devido à natureza progressiva da doença e complicações agudas. Quanto aos óbitos, 54,65% ocorreram na faixa etária dos 80 anos ou mais, relacionados à maior vulnerabilidade nessa idade. Conclusão: O estudo revelou padrões significativos das repercussões epidemiológicas da demência no Brasil. Essas conclusões destacam a importância de intervenções preventivas e gerenciamento multidisciplinar da demência, além de políticas de saúde pública que abordem suas complexas implicações sociais e de saúde.