PROSTATECTOMIA : UMA REVISAO ABRANGENTE - Morais , Mariana Lima de; Magalhães , Isabella Rodrigues; Barbosa , Stephanie Meireles; Barbosa , Victor Hugo Meireles; Moreira , Isadora Andrade Fonseca; Almeida , Maíra Garcia de; Marra , Mauro Soares; Afiune , Isabela Cher Pimentel; Oliveira , Matheus Alencar Baía de; Mendonça , Arthur Barbosa; Oliveira , Luiza Rodrigues; Oliveira , Murielle de Almeida Sousa; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A Hiperplasia Prostática Benigna (HPB) é uma condição urológica comum em homens mais velhos, caracterizada pelo crescimento não canceroso da glândula prostática. Manifesta-se por meio de sintomas do trato urinário inferior, como dificuldade em urinar, aumento da frequência urinária e sensação de esvaziamento incompleto. O diagnóstico envolve uma avaliação clínica abrangente, incluindo exames de imagem e mensuração do antígeno prostático específico (PSA). a exploração da literatura médica revela uma narrativa intricada sobre a Hiperplasia Prostática Benigna e sua abordagem cirúrgica, a prostatectomia. A prostatectomia é uma intervenção cirúrgica realizada para tratar condições prostáticas, sendo mais comumente associada ao câncer de próstata. Existem duas abordagens principais: a prostatectomia radical, que envolve a remoção completa da próstata e, às vezes, das vesículas seminais; e a prostatectomia parcial, que busca preservar parte da glândula. Indicações para a prostatectomia incluem o estágio e a agressividade do câncer, enquanto complicações podem envolver sangramento, infecção e disfunção erétil. A escolha entre as abordagens depende da avaliação individualizada do paciente. A relevância da equipe multidisciplinar, permeada por urologistas, clínicos, cirurgiões, psicólogos e outros profissionais de saúde, ressoa como uma constante. Essa colaboração é crucial não apenas na interpretação dos dados clínicos, mas também na consideração dos aspectos psicossociais que impactam a jornada do paciente.