Avaliação de Complicações Pós-operatórias na Colecistectomia Laparoscópica versus Aberta - Lucena, Thassio Renan Nascimento; Silva , Juliana Fernandes Ribeiro da; Boas, Beatriz Zambon Villas; Jorge, Vinicius Castro Figueiredo; Belarmino , Bruna Ribeiro; Souza Júnior , Eliel Pessôa de; Zanotto Filho, Ricardo Luiz; Souza, Andreian Lucas e; Duarte, Vitória Canto; Sampaio , Thamiris de Moura; Silva , Marcia Eduarda Andrade da; Guimarães , Graziele Santos; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este artigo apresenta uma revisão integrativa realizada em janeiro de 2024, com o objetivo de avaliar as complicações pós-operatórias associadas à colecistectomia laparoscópica em comparação com a aberta. A busca foi conduzida nas bases de dados PubMed, Scopus e Web of Science, utilizando termos de busca específicos relacionados à cirurgia de vesícula biliar e complicações pós-operatórias. Foram incluídos estudos comparativos, como ensaios clínicos randomizados e estudos de coorte, publicados recentemente nos últimos 20 anos. Os dados foram extraídos e analisados quanto à qualidade metodológica, complicações relatadas e resultados relacionados às colecistectomias laparoscópica e aberta. Os resultados foram sintetizados e discutidos em relação às implicações clínicas e lacunas no conhecimento identificadas.