FATORES ASSOCIADOS AO ÓBITO POR COVID – 19 EM ADULTOS E IDOSOS NO BRASIL: UMA REVISÃO - Nascimento, Danelle da Silva; Leite, Clarany Alvino; Amorim, Gabrielle Sousa; Gomes, Rosana Fernandes Dantas; Igino, Ângela Maria Rolim; Porto, Rafaela Fernandes; Leite, Janaína de Sousa Paiva; Môra, Lídia Batista de; Andrade, Raísa Barbosa de; Cavalcanti, Josélia Soares dos Santos; Severo, Josefa Wlilian Araújo (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A pandemia da COVID-19 desencadeou um esforço mundial na produção de informações a fim de desvendar os aspectos clínicos, epidemiológicos e fatores prognósticos da doença. Assim o artigo tem como objetivo identificar os fatores associados aos óbitos em adultos e idosos por COVID-19 no Brasil, entre 2020-2023. Trata-se de uma revisão de literatura, nas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Scientific Electronic Library Online (SCIELO) utilizando os descritores indexados COVID-19, Perfil e Mortalidade, associados ao operador boleano and. Os 14 artigos analisados demonstraram que os fatores mais associados ao óbito por COVID -19 em adultos e idosos foram idade avançada e sexo, sendo os homens o grupo mais atingido. Em relação aos fatores modificáveis, foram considerados risco: a ocorrência de comorbidades, com destaque para Diabetes Mellitus, Hipertensão Arterial Sistêmica e cardiopatias. O estudo reafirma a importância da Vigilância epidemiológica num país de dimensões continentais e com estrutura de saúde diversa como o Brasil, havendo necessidade de identificação em tempo hábil de grupos a serem priorizados, na ocorrência de doenças, conforme quadro epidemiológico vigente, reforçando para a gestão pública, a importância de melhor distribuição de recursos e investimentos para garantir instituições de saúde como hospitais e UTI com os insumos, recursos humanos e equipamentos organizados para situações como a pandemia da COVID-19.