ABORDAGEM NA EMERGÊNCIA OBSTÉTRICA E SEUS FATORES CLÍNICOS COM EVIDÊNCIAS EM VIOLÊNCIA OBSTÉTRICA: REVISÃO DE LITERATURA - Flores , Kevillyn Maria Nava; Pessoa , Rayane Muniz; Goulart, Anne Paula Botelho; Formiga, Renata Leão; Amaral , Luisa Pandolfi Ermita; Antunes, Renato Martins; Leal , Brenda Alexia de Sousa; Andrade, Leonardo Ferregato de; Rocha, Brenda Caroline de Medeiros; Macedo, Thamirys Queiroz; Honorato , Igor Costa; Santos, Luciana Ferreira dos; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A violência obstetrícia é um importante problema de saúde pública e também entra como uma abordagem dentro das grandes emergências obstétricas. É definida como ações voltadas à saúde sexual e reprodutiva das meninas por profissionais que atuam no setor saúde ou nos serviços de saúde. O objetivo deste estudo foi analisar as consequências da violência obstetrícia na vida de puérperas menores de um ano. Trata-se de um estudo qualitativo, básico, descritivo analítico, realizado em um município do interior do estado da Bahia. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 8 meninas que deram à luz no período de um ano e estavam em tratamento em uma unidade básica de saúde. Os dados foram submetidos à análise de conteúdo temática. Após análise Os resultados evidenciaram quatro categorias empíricas: experiências com o pré-natal; Experiência de parto Conscientização e conhecimento sobre violência no parto. consequências da violência obstetrícia na vida das meninas Esses resultados mostram a necessidade de promover estratégias educacionais e discussão sobre o tema da violência obstetrícia com gestantes e profissionais de saúde. Isto se deve à falta de preparação e à violação dos direitos básicos das meninas grávidas. É necessário chamar a atenção para o problema enfatizá-lo não apenas às meninas que sofreram ou poderão sofrer violência durante o parto, mas também promover de alguma forma a humanização do período pré-natal, pré-natal, natal e pós-natal.