CIRURGIA GUIADA PARA REABILITAÇÃO TOTAL SUPERIOR COM IMPLANTES ATRAVÉS DA TÉCNICA ALL ON 4: RELATO DE CASO - Santos , Anny Kerolayne Moreira Cavalcante dos; Barboza, Andressa Santos; Sales, Pedro Henrique da Hora (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Com o avanço tecnológico cada vez mais acentuado na ciência, a implantodontia caminha em busca de soluções mais adequadas que objetivam a melhora da qualidade de vida dos pacientes. Hodiernamente, a reabilitação total de maxilas edêntulas com perda óssea e atrofia maxilar têm sido um desafio em muitos dos casos, e visando evitar o uso de enxertos, reduzir o tempo de tratamento e suprir as expectativas do paciente o protocolo “All-on-four”, com o auxílio da cirurgia guiada, vêm se mostrando uma excelente alternativa para esses casos. O protocolo All-on-four é um método que consiste na colocação de quatro implantes com carga imediata, fundando-se no princípio de quatro implantes mais longos proporcionando uma estabilidade primária sem que haja a necessidade de se utilizar qualquer tipo de enxerto. Este estudo teve o objetivo de relatar um caso de reabilitação oral total maxilar por meio de implantes dentários pela técnica All-on-four associada à cirurgia guiada, com o intuito de avaliar suas características e contraindicações, destacando as vantagens e desvantagens da utilização da mesma. A paciente em questão foi avaliada criteriosamente, sendo levado em consideração sua queixa principal e suas condições clínicas. Mediante planejamento digital do software implantviewer (Brasil), notou-se a possibilidade de realizar a instalação dos implantes dentários através da técnica All-on-four. Em primeira etapa, foi realizado o escaneamento para a confecção do guia cirúrgico, em seguida a cirurgia foi executada e o guia foi fixado na região com o auxílio dos pinos de fixação. O planejamento, principalmente por conta da cirurgia sem retalhos, proporcionou maior precisão e menor tempo cirúrgico. Após 48 horas da cirurgia foi instalada a prótese provisória e a função mastigatória estabelecida. A paciente vem sendo acompanhada há um ano, desde a instalação da prótese definitiva, encontra-se com a estética adequada e função mastigatória restabelecida. Conclui-se que essa técnica pode ser uma grande aliada na reabilitação de casos complexos, dentro dos limites do presente relato de caso.