Papel da Laparoscopia na Ressecção Minimamente Invasiva de Tumores Colorretais - Casarim, Fernanda Caroline Pulido; Azevedo, Igor Ziank Reis; Sampaio , Thamiris de Moura; Lemes, Maria Leticia Estefano Saldanha; Alves, Ingrid Borges; Vale , Natália Cristina Silva Oliveira; Padrão, Andreza Foureaux Kruger; Miranda, Vinícius; Yamashita , Fernando Akio; Coimbra, Jessica de Oliveira; Yamashita, Isis Akiko; Pantoja, Laryssa Souza; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: Os tumores colorretais referem-se a crescimentos anormais de células que se desenvolvem no cólon ou no reto. Assim, a laparoscopia tornou-se uma abordagem cirúrgica no tratamento de tumores colorretais, considerada minimamente invasiva, visto que tem como benefícios a recuperação rápida, menor risco de complicações e preservação da qualidade de vida pós-cirúrgica. Objetivo: Analisar e elucidar o papel da laparoscopia na ressecção minimamente invasiva de tumores colorretais, buscando compreender os benefícios clínicos, as repercussões na qualidade de vida pós-operatória e os desafios associados a essa abordagem cirúrgica. Metodologia: Foram utilizadas as bases de dados Scielo, Medline e Pubmed, buscando artigos publicados entre os anos 2029 a 2023, nos idiomas Português ou Inglês. Considerações Finais: Em resumo, a laparoscopia desempenha um papel crucial na ressecção minimamente invasiva de tumores colorretais, oferecendo benefícios significativos em comparação com abordagens cirúrgicas tradicionais. Dessa forma, a aplicação da técnica cirúrgica tem sido associada a várias vantagens, incluindo menor tempo de recuperação, menor taxa de complicações pós-operatórias, menor tempo de internação hospitalar e melhor resultado estético.