DENTAL CARE IN HYPERTENSE PATIENTS: SYSTEMATIC REVIEW - Cesar Calistro , Lucas; Fernandes Tinoco, Eric Janses; Barauna Alcolumbre, Salomão; Coelho Paraguassu, Eber; Voss, Douglas (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2019)
O cirurgião-dentista geralmente realiza tratamento em pacientes hipertensos e, portanto, deve estar ciente do diagnóstico da doença, de seus sinais e sintomas e tratamento. Assim, o objetivo deste estudo foi realizar uma revisão da literatura sobre tratamento odontológico em pacientes com hipertensão. A pesquisa bibliográfica consiste em artigos disponíveis em bancos de dados como Scielo, Pubmed e Google Scholar, publicados de 1995 a 2019. A maioria dos pacientes que freqüentam consultórios odontológicos tem pressão alta, embora alguns não tenham conhecimento de sua condição, fazendo a aferição da pressão arterial. No tratamento desses pacientes, é importante conhecer a história médica anterior, os medicamentos anti-hipertensivos utilizados e as expectativas (medo, ansiedade, tensão, estresse) em relação ao tratamento proposto. Concluiu-se que o tratamento odontológico de pacientes hipertensos representa um desafio para os cirurgiões-dentistas, que devem estar fundamentados cientificamente para estabelecer as melhores condutas para o manejo desse tipo de paciente. Realizar uma anamnese e aferição da pressão arterial, orientar o paciente sobre sua condição sistêmica, esclarecer as terapias empregadas e reconhecer as alterações decorrentes delas são fundamentais para estabelecer o melhor plano de tratamento e minimizar ou prevenir complicações que possam ocorrer durante o atendimento odontológico.