Adesão ao tratamento de hipertensão em pessoas idosas - Paixão da Silva Martins, Maria Gabriela; Gastaldelo , Victoria; de Oliveira Silva, Ingrid; Cruz Magalhães, Thainá; Nogueira Saran, Gustavo; Marini, Danyelle Cristine (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A hipertensão arterial ou pressão alta é uma doença crônica caracterizada pelos níveis elevados da pressão sanguínea nas artérias, sendo um dos principais fatores de mortalidade por doenças não transmissíveis e possui relação direta e positiva com os riscos de doenças cardiovasculares. Ela acontece quando os valores das pressões máxima e mínima são iguais ou ultrapassam os 140/90 mmHg, fazendo com que o coração tenha que exercer um esforço maior do que o normal para o sangue ser distribuído corretamente no corpo. Além disso, a pressão alta é um dos principais fatores de risco para a ocorrência de acidente vascular cerebral, infarto, aneurisma arterial e insuficiência renal e cardíaca. Este trabalho trata-se de uma revisão integrativa de literatura cujo objetivo foi analisar os fatores que interfere a adesão ao tratamento de hipertensão em pessoas idosas. Nesta revisão integrativa de literatura, foram identificados 15 artigos nas plataformas Pubmed e SciELO, utilizando as palavras-chave definidas previamente para investigar a adesão terapêutica ao tratamento da hipertensão. Dessa forma, conclui-se que a melhor forma de aumentar a adesão dos pacientes hipertensos é torná-los informados acerca dos fatores de risco, as possíveis causas da doença e que, por mais que ela não tenha cura, há múltiplas formas de se tratá-la e controlar suas complicações, como controlando a alimentação, tendo hábitos de praticar atividades físicas, beber mais água, verificar regularmente como está o valor da pressão arterial tudo isso, se feitas corretamente, promoverá uma qualidade de vida melhor a eles.