Perfil de mortalidade por Doença de Crohn no Brasil, 2013-2022: retrato de uma década - Moura Rodrigues, Paulo Victor; Voss, Larissa; Goudinho Silva, Yasmin; Barbosa Mota , Samantha Maria; Pereira Alves Coelho, Vitória; Lima Freitas, Max Walber; Feronatto, Camila; Lara Botelho Ferreira, Gabriel; Carvalho Saraiva, Vinícius Antônio; Peccini, Valmir André (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A Doença de Crohn é uma forma de inflamação crônica no intestino, resultante de interações complexas entre barreira mucosa, predisposição genética e fatores ambientais. Clinicamente, apresenta sintomas como diarreia e dor abdominal leve, com diagnóstico tardio. A incidência da doença está em aumento, configurando uma pandemia global, especialmente em países em desenvolvimento. O objetivo do estudo é avaliar o perfil de mortalidade de pacientes acometidos por DII no período de 2013 a 2022. Este estudo epidemiológico, realizado de forma quantitativa e retrospectiva, utilizou dados extraídos do Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM) do DATASUS. Focando em óbitos por complicações da Doença de Crohn entre 2013 e 2022, foram analisadas variáveis como região, idade, sexo, escolaridade, etnia e estado civil. A análise estatística descritiva foi conduzida no Microsoft Excel 2019. Observou-se maior incidência de óbitos nas mulheres brancas entre 60 e 69 anos, casadas, com 8 a 11 anos de escolaridade e moradas na região sudeste. Os dados corroboram com a literatura nacional, sugerindo que os portadores de DII compartilham características epidemiológicas comumente observadas em grandes centros do sul e sudeste do país.