Desvendando a resposta autoimune contra o fígado: Hepatite Autoimune - Teixeira, Edson Junior do Couto; Dias, Zaine Dupim; Matias , Andressa Hérica Pires; Souza Júnior , Eliel Pessôa de; Santana , Camila Sampaio Florença; Brito , Quezia Valério; Silva , Juliana Fernandes Ribeiro da; Prado , Letícia Oliveira dos Santos; Zanotto Filho , Ricardo Luiz; Alves , Mônica Matias Pereira; Mello, Laura Rodrigues de; Silva, Laura Abbate; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A hepatite autoimune caracteriza-se como uma condição na qual o sistema imunológico humano ataca as células do fígado, gerando uma grande inflamação. O tratamento pode envolver medicamentos imunossupressores na tentativa de controle da resposta imune. Os sintomas podem variar de cada pessoa e o diagnóstico envolve na maioria dos casos testes sanguíneos, exames de imagem e biópsia hepática. Objetivo: Compreender a resposta autoimune do organismo de pacientes com a hepatite autoimune (HAI). Resultados: Além de terapia medicamentosa, o tratamento inclui alguns ajustes no estilo de vida, como adequação na dieta, monitoramento e controle do estresse. Na hepatite autoimune (HAI), a análise de fatores prognósticos fornece informações cruciais sobre a progressão da doença e a eficácia do tratamento. A idade ao diagnóstico emerge como um indicador relevante, sugerindo que o início da HAI em idades mais avançadas pode estar associado a uma possível progressão mais rápida.