Avaliação dos índices de pneumonia associados à ventilação mecânica em unidade covid-19 após inserção do dentista na equipe multiprofissional - Veras , Pedryna Maria Oliveira; Sampaio, Eliane Ferreira; Filho, Edson Luiz Cetira; Matos , Ylana Rosa; Carvalho , Aristéa Ribeiro; Henrique, Isabela Freire; Nottingham, Tatiane Andrade Figueiredo Rojas; Sousa, Kalil de Castro; Pinheiro, Islla Ribeiro; Costa, Francisco Rogério Rodrigues; Feitosa, Alinne Patierry Oliveira Pacífico (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A pneumonia associada à ventilação mecânica (PAVM) é uma infecção pulmonar que se desenvolve em pelo menos 48 h ou mais após a admissão hospitalar em pacientes ventilados mecanicamente através de traqueostomia ou intubação orotraqueal. A higiene bucal tem sido considerada um componente essencial na prevenção da PAVM e, sendo realizada de forma padronizada, pode reduzir significativamente a taxa de infecções do trato respiratório devido à colonização microbiana. Este estudo iniciou com o objetivo de avaliar o impacto da inserção do Cirurgião-Dentista em uma UTI que fez atendimento à pacientes com COVID-19 e analisar se houve diferença nos parâmetros de PAVM, tempo de internação e mortalidade em relação ao período de ausência da atuação profissional do Cirurgião-Dentista neste ambiente. Após análise estatistica, os dados obtidos na coleta foram tabulados e analisados pelo software SAS 9.4 M7, SAS Inc. A taxa de internação aumentou no período em que o Cirurgião-Dentista estava inserido na unidade COVID-19, porém o valor de p não foi significativo nessa variante (p > 0,062). A porcentagem de PAVM no período antes e após a intervenção do Cirurgião-Dentista na unidade COVID-19 diminuiu com diferença significativa entre os períodos avaliados (p < 0,0001). Já em relação à mortalidade, verificou-se que houve um aumento no número de óbitos ao longo do tempo, entretanto sem significância estatística (p > 0,2790). A pandemia veio para confirmar a importância do atendimento da odontologia no ambiente hospitalar e a integração do profissional dentista na equipe de saúde contribuindo para a saúde bucal e a qualidade de vida dos pacientes críticos.