TOXOPLASMOSE EM MULHERES EM IDADE FERTIL: UM OLHAR CIENTÍFICO NA ATENÇÃO PRIMÁRIA E A RELEVÂNCIA DO PLANEJAMENTO FAMILIAR ESTRATÉGICO - Bif , Suzana Mioranza; Marquetti , Carolina de Paula; Silva , Graziela Giongo da; Kiefer , Sara Buss; Loss, Elara Coimbra; Mendes , Talita kesly Ferreira de Souza; Jochen, Poliana Dias de Freitas; Zumack , Thais Dias; Netta, Maria Denize Lelo Santiago (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A toxoplasmose, uma zoonose globalmente disseminada, apresenta prevalência variável em diferentes regiões do mundo, mas seu impacto é particularmente acentuado em mulheres em idade fértil, dadas as implicações diretas na gestação e no desenvolvimento fetal. A promoção do planejamento familiar estratégico também se destaca como componente integral. Ao discutir a possibilidade de infecção por toxoplasmose e suas implicações na gestação, aliada a métodos contraceptivos seguros, a atenção primária oferece uma base informada para as mulheres tomarem decisões fundamentadas sobre o momento adequado para a gravidez. Metodologia: Este estudo adota uma abordagem de revisão integrativa da literatura, buscando reunir e sintetizar resultados de pesquisas sobre toxoplasmose em mulheres em idade fértil, organizando as informações de maneira sistemática e ordenada, com base em estudos prévios. Resultados e Discussão: A toxoplasmose durante a gestação é de particular preocupação devido aos riscos de transmissão vertical do parasita Toxoplasma gondii para o feto. Mulheres que experimentaram infecção por toxoplasmose durante a gravidez e seus filhos enfrentam um risco aumentado de recorrência em gestações posteriores. Diagnóstico precoce, aconselhamento adequado e intervenções preventivas são cruciais para minimizar os riscos associados à toxoplasmose congênita, destacando a importância da abordagem multidisciplinar entre profissionais de saúde para otimizar os cuidados e resultados para o feto. Conclusão: Em conclusão, abordar a toxoplasmose em mulheres em idade fértil na atenção primária à saúde demanda uma abordagem holística e científica. Desde o planejamento familiar até o tratamento, a gestão eficaz dessa parasitose envolve triagem, educação, aconselhamento e intervenções terapêuticas baseadas em evidências.