A Saúde bucal e função familiar em indivíduos com diabetes mellitus tipo 2 - Oliveira , Lívia Maria Lopes de; Sousa , Raulison Vieira de; Pinto, Anna Caroline Monteiro; Oliveira , Marcos Alexandre Casimiro de; Vajgel , Bruna de Carvalho Farias; Maior , Juliana Raposo Souto; Cimões , Renata (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O objetivo desse trabalho foi avaliar a influência da função familiar sobre a condição de saúde bucal em indivíduos adultos e idosos com diabetes mellitus Tipo 2 (DM2). Os dados clínicos, referentes a condição de saúde bucal, foram correlacionados com os escores da FACES III (Family Adaptability and Cohesion Evaluation Scales). Indivíduos com DM2 que perceberam suas famílias com coesão e adaptabilidade balanceada apresentaram menor média de perdas dentárias, mais dentes obturados e menos uso de prótese. Entre indivíduos que usavam prótese, 54,3% pertenciam a grupos extremos de coesão, enquanto, entre aqueles que não utilizavam, 63,6% pertenciam a grupos balanceados (p=0,002). A partir desses dados foi possível perceber que uma função familiar balanceada pode exercer influência positiva sobre a condição de saúde bucal de adultos e idosos com DM2, que tem menos perdas dentárias. Palavras-chave: Características da família, Diabetes Mellitus, Família, Saúde bucal