PAPILOMAVÍRUS HUMANO (HPV) - MECANISMOS MOLECULARES ASSOCIADOS AO CÂNCER DE COLO DE ÚTERO, PROFILAXIA E TÉCNICAS PARA O DIAGNÓSTICO. - Rodrigues Lima , Suelen; Cézar Gregório, Paulo; Cardozo Gasparin, Caroline (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O Papilomavírus humano (HPV) pertence à família Papilomaviridae e demonstra uma grande variabilidade genética, havendo, atualmente, mais de 200 tipos virais. Dentre eles, alguns possuem uma forte associação com o câncer de colo de útero, terceiro tipo mais frequente em mulheres. Dada a relevância do assunto, o objetivo da pesquisa foi descrever a estrutura viral, classificações, doenças associadas à infecção, formas de detecção e prevenção. A partir de um levantamento de dados realizado em plataformas digitais (Pubmed e Scielo), sites governamentais e livros, verificou-se que há variantes do HPV classificadas como tendo “alto” ou “baixo potencial oncogênico”. Dentre os vírus considerados de alto risco oncogênico os mais frequentes são os genótipos 16 e 18, sendo possível destacar que combinações entre genótipos têm sido encontradas em cânceres de colo uterino. Acredita-se que a desregulação da expressão dos genes E6 e E7 estaria associada às manifestações do câncer. A neoplasia pré-maligna do colo de útero tem um impacto significativo na saúde pública e as alterações nas células e efeitos citopatológicos causados pelo HPV podem ser observados por meio do exame Papanicolaou, o qual é disponibilizado pelo Sistema Único de Saúde (SUS). Além disso, tem sido desenvolvido vários testes moleculares para a identificação do DNA viral, além de vacinas como instrumentos de profilaxia. Conclui-se, portanto, que há uma nítida associação entre infecções por HPV e vários tipos de câncer, sendo o que acomete o colo uterino o mais discutido e devido à problematização dele decorrente faz-se necessário cada vez mais um estudo aprofundado sobre o tema. Destaca-se ainda que a detecção precoce e a busca por assistência médica são essenciais para um bom prognóstico dessa neoplasia.