OBSTÉTRICIA NA ATUAÇÃO DA MELHORIA DOS RESULTADOS PSICOSSOCIAIS EM: GESTANTES, PARTURIENTES E PUÉRPERAS: REVISÃO DE LITERATURA - Luz , Francielly de Oliveira; Rosa, Victor Hugo Júlio da; Assis, Bárbara Fernandes de; Holzle, Daiana Elsa de Moura; Ferreira, Maria Camila de Souza Marques; Jaeger, Karine Nava; Carvalho , Gysla Salustiano de; Vieira , Glenda Luísa; Santos , Cíntia Elizabeth Batista dos; Gonçalves , Fabíola de Alencar Mendes; Nemitz , Caroline da Silva; Simões, Lusinete de Almeida; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O papel de um obstetra desempenha a ênfase no ciclo completo de gravidez e parto das mulheres se deve não apenas às disposições da legislação esportiva profissional, mas também às características de sua formação. Na prática, o cuidado às gestantes, aos recém-nascidos e aos recém-nascidos pode ser prestado de forma mais natural, humana e menos intrusiva, tendo como foco a mulher como protagonista do parto. As enfermeiras obstétricas podem prestar consultas pré-natais e pós-natais a pacientes de baixo risco em unidades de cuidados de saúde primários. Este é um estudo abrangente de revisão de literatura. Foram identificados artigos para os critérios de inclusão: artigos publicados no período de 2007 a 2023 (dissesses anos), no idioma inglês e português e indexados nas seguintes bases de dados: Base de Dados em Enfermagem (BDENF), Scientific Electronic Library Online (SCIELO), PubMed, Literatura Latino Americana do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). Os dados foram processados ​​por meio de análise temática e foram destacadas as categorias: qualificação profissional no cuidado à mulher, enfermeiras obstétricas e equipe multiprofissional promotoras de maternidade segura e cuidados essenciais – circunstâncias e contextos específicos. Com base na experiência das enfermeiras obstétricas e na análise dos resultados da busca bibliográfica, foi encontrado um número limitado de artigos relacionados à implantação e atuação das enfermeiras obstétricas na atenção primária e, por tanto Volume de amostra. Além disso, faltam protocolos ou regulamentações específicas sobre o que os profissionais da atenção primária fazem. A falta de publicações destaca a necessidade de ampliar o papel da atenção obstétrica na atenção primária por meio da divulgação por um especialista em saúde da mulher.