Desenvolvimento de Novas Terapias para o Tratamento do Glaucoma: uma Análise Integrativa - Nascimento Arçari, Cibely; Nascimento Arçari , Jordana (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este estudo examina estratégias promissoras no desenvolvimento de novas terapias para o tratamento do glaucoma, adotando uma perspectiva integrativa e inovadora. Inicialmente, são destacados os avanços nas terapias farmacológicas, enfocando potenciais agentes neuroprotetores e moduladores específicos que demonstraram eficácia na preservação da função ocular e redução da progressão da doença. Além das abordagens farmacológicas, a análise se estende para considerar intervenções que exploram os mecanismos subjacentes ao glaucoma. A identificação de alvos moleculares e vias biológicas emergentes destaca a importância de compreender a fisiopatologia da doença para o desenvolvimento de terapias mais direcionadas. Outro ponto de destaque aborda terapias complementares, como a otimização de estratégias de entrega de medicamentos para melhorar a eficácia e a redução de efeitos adversos. A análise inclui discussões sobre sistemas de liberação prolongada, formulações inovadoras e abordagens cirúrgicas minimamente invasivas, representando avanços significativos na busca por tratamentos mais eficazes e toleráveis. Paralelamente, são consideradas terapias que visam não apenas a redução da pressão intraocular, mas também a preservação e regeneração do tecido ocular danificado. Isso envolve a exploração de abordagens regenerativas, como terapias celulares e fatores de crescimento, destacando sua promissora contribuição para a restauração da saúde ocular. Além das inovações terapêuticas, este trabalho sublinha a necessidade de uma compreensão abrangente do glaucoma, incluindo fatores genéticos, metabólicos e ambientais que influenciam a resposta individual às terapias propostas. A ênfase na personalização das intervenções destaca a complexidade da doença e a importância de considerar as características individuais dos pacientes. Ao final, destaca-se a importância de uma abordagem multidisciplinar, integrando diferentes modalidades terapêuticas para otimizar os resultados no tratamento do glaucoma. A combinação de abordagens farmacológicas inovadoras, estratégias de entrega avançadas e terapias regenerativas emerge como uma perspectiva promissora para enfrentar esse desafio oftalmológico de forma abrangente e eficaz.