MANIFESTAÇÕES ESTOMATOGNÁTICAS DE PACIENTES INFECTADOS PELO VÍRUS DA IMUNODEFICIÊNCIA HUMANA HIV/AIDS EM ÂMBITO HOSPITALAR: REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Silva, Áurea luz Felicia Marques Miécimo da; Sousa, Celso Oliveira de; Motta, Luca Quintella da; Gonçalves, Lúcio de Souza; Silva, Melissa Florence Marques Miécimo da; Amaral, Simone de Macedo; Cunha, Sarah Bastos; Cardoso, Thyago Oliveira (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este artigo é uma revisão de literatura que aborda um estudo de alta relevância para o atendimento odontológico em pacientes com comprometimento sistêmico como consequência do HIV, com enfoque no manejo hospitalar. A infecção pelo Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV) é uma condição que afeta 39 milhões de pessoas no mundo, apresentando consequências em diversas áreas e circunstâncias multifatoriais no corpo humano, como exemplo a pandemia, onde houve um aumento significativo de óbitos entre soropositivos, inclusive quando o vírus está associado a demais doenças oportunistas, cerca de 40,4 milhões de óbitos no período de 2020-2022 foram de doenças associadas a AIDS durante a pandemia. As manifestações estomatognáticas do HIV são significativas para interferir na qualidade de vida do paciente, podendo reagir a medicamentos, exacerbar doenças autoimunes, acentuar sinais e sintomas de infecções oportunistas, agregar piora nas úlceras orais que surgem com decorrência do tratamento oncológico e alterações em pacientes com outras doenças de base em tratamento hospitalar. O objetivo deste artigo é fornecer uma visão atualizada do paciente como um todo e das manifestações estomatognáticas, além de destacar a importância do diagnóstico precoce através da avaliação clínica da cavidade oral e estruturas adjacentes, através de informações valiosas para profissionais de saúde, pesquisadores e gestores hospitalares, contribuindo para uma abordagem mais eficaz e compassiva no cuidado de pacientes soropositivos com manifestações estomatognáticas. O conhecimento dessas manifestações e seu tratamento adequado além de agregar ao bem-estar do paciente é igualmente capaz de auxiliar no diagnóstico e reduzir a morbidade associada ao HIV.