A Segurança do Vedolizumabe no tratamento da Retocolite Ulcerativa: Uma revisão de literatura. - Jaeger, Karine Nava; Branco, Maria Eduarda Mintzfels; Moura, Ileana Simone de Oliveira; Viera, Lorenzo Gabriel de Azevedo; Cardoso, Jhoni Michael de Oliveira; Santos, Caroline Bezerra Trajano dos; Araújo , Carlos Galvão Branco; Silva, Gabriela Priscila de Lima; Jaeger, Cássia Nava; Moura , Viviane Kelly de Souza; Santos , Ágape Meira; Sales , João Marcos Barcelos; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A colite ulcerativa pertence ao grupo de doenças inflamatórias intestinais, que representam patologias influenciadas por fatores genéticos e ambientais, resultando em um desequilíbrio imunológico seguido de lesões teciduais. Essas provocações ambientais desencadeiam processos inflamatórios restritos à camada mucosa do cólon, em especial no reto, podendo avançar para outras regiões. As principais intervenções terapêuticas são o manejo cirúrgico e o uso de medicamentos, como o Vedolizumabe. Este artigo tem por objetivo realizar uma varredura da literatura médica vigente sobre o tratamento da Retocolite Ulcerativa utilizando o Vedolizumabe. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, utilizando as bases de dados Pubmed e Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), por meio do cruzamento dos descritores “vedolizumab”, “therapeutic” e “ulcerative colitis”, com operador booleano “AND”. As buscas resultam em 509 artigos, sendo selecionados os que coincidem com a temática em foco e excluídos o restante pela menor abrangência e fuga do tema. Dentre os critérios de inclusão, foram inseridos artigos em português, inglês e espanhol, em especial dos últimos 5 anos, resultando em 6 artigos. O fármaco Vedolizumabe possui propriedades imunossupressoras específicas ao intestino, demonstrando indicação para o tratamento da colite ulcerativa moderada a grave. Esse medicamento, apresenta ação através da sua ligação à integrina α4β7 expressa em linfócitos T intestinais, inibindo o processo inflamatório e diminuindo a sintomatologia do paciente. Assim, medidas terapêuticas por meio desse fármaco, destinada a pacientes com retocolite ulcerativa, mostra-se segura e eficaz.