Caminhos para o Diagnóstico Precoce: Biomarcadores Neurogenéticos na Doença de Alzheimer. - Vasconcelos, José Lucas Moura; Filho , Aney Martins Evangelista; Maldonado , Caio Mário do Couto; Ramos , Cacilda Soares de Moura; Maccare , Gabriella Gamoski; Gregory , Gilmara Gabrielli; Barreira, Giulia Beatriz Rodrigues; Moraes , Juliana Nogueira Leal de; Oliveira, Kahysa Magalhães de; Silveira, Laura Maria Câmara; Dutra , Luiza Brito; Zaias , Lucas de Lima; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este trabalho propõe uma revisão de literatura sobre biomarcadores neurogenéticos na doença de Alzheimer (DA), destacando seu papel fundamental no diagnóstico precoce e na compreensão da patogênese da doença. A análise abrange a identificação de variantes genéticas específicas, como aquelas no gene TOMM40, e polimorfismos identificados por meio de estudos de associação genômica ampla (GWAS). Além disso, a expressão diferencial de genes associados à DA em estágios iniciais oferece uma oportunidade única para intervenções terapêuticas mais eficazes. Apesar dos avanços, desafios como a validação externa e a variabilidade genética são cruciais. A abordagem neurogenética representa um avanço na compreensão da heterogeneidade genética na DA, fornecendo uma base para pesquisas futuras. O resumo destaca as implicações promissoras dos biomarcadores neurogenéticos e destaca a importância da conscientização ética e social.