DETECÇÃO PRECOCE DE LESÕES BUCAIS E DOENÇAS INFECCIOSAS: O PAPEL DO DENTISTA NO PROGRAMA SAÚDE DA FAMÍLIA - Araújo , Aline Prado Langame; Santos , Marcos Antônio Lima dos; Farias , Anderson Fernandes de Carvalho; Capelario, Elenice de Fatima Souza; Marceliano-Alves, Marília Fagury Videira; Feijão, Lucas Evangelista Alves; Souza , Júlia de Oliveira; Abreu , Tamaia Batista; Paiva , Geilson Mendes de; Fernandes , Jefferson Douglas Lima (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A detecção precoce de lesões bucais e doenças infecciosas é fundamental para o sucesso do Programa Saúde da Família. O dentista desempenha um papel crucial ao realizar exames regulares e educar a comunidade sobre a importância da saúde bucal, contribuindo para a prevenção e tratamento eficaz dessas condições. Objetivo: Analisar qual o papel do dentista na detecção precoce de lesões bucais e doenças infecciosas, no contexto do programa saúde da família. Metodologia: Estudo do tipo revisão de literatura, conduzida entre setembro de 2023 e janeiro de 2024, nas bases da LILACS, PUBMED e SCIELO, com os descritores: “Programa saúde da família”; “Dentista”; “Lesões”; “Doenças Infecciosas”. Os critérios de inclusão foram: disponibilidade gratuita, acesso integral, redigidos em português ou inglês, publicados nos últimos 10 anos (2014-2024), já os de exclusão, duplicatas. monografias e dissertações. Ao final, apenas 13 estudos foram selecionados para a amostra. Resultados e Discussões: A atuação proativa do dentista é crucial para impulsionar a promoção abrangente da saúde bucal no Programa Saúde da Família. Além de identificar precocemente lesões e doenças, o profissional estabelece uma conexão próxima com a comunidade, oferecendo orientações e intervenções oportunas, gerando um impacto positivo duradouro na saúde bucal da população atendida. Conclusão: Em conclusão, a atuação do dentista no PSF se destaca pela realização de exames clínicos periódicos, permitindo a identificação precoce de lesões bucais, como por exemplo, abusos e violências. Além disso, desempenha um papel vital na detecção precoce de condições como infecções periodontais e lesões ulcerativas.