Manejo da Dor em Cirurgias de Apendicectomia Infantil - Muniz , Ana Paula Mendes Duarte; Jaeger, Karine Nava; Vieira, Glenda Luísa; Cunha , Lucas Andrade Fidalgo; Pan , Pedro Ivo; Castro, Anna Beatriz Leal Guimarães de; Abreu, Guilherme Gramata; Silva, Gabriela Priscila de Lima; Sales, João Marcos Barcelos; Santos, Caroline Bezerra Trajano dos; Araújo, Carlos Galvão branco; Lustosa, Maria Aparecida Lira Gomes; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Objetivo: O objetivo deste artigo é explorar as diversas técnicas de anestesia empregadas na apendicectomia pediátrica, destacando considerações específicas, desafios e alternativas, visando proporcionar uma compreensão abrangente para profissionais de saúde, pais e demais interessados, com foco na melhoria da segurança, eficácia e experiência pós-operatória das crianças submetidas a esse procedimento cirúrgico. Metodologia: A revisão integrativa buscou identificar as abordagens mais eficazes no controle da dor pós-operatória em crianças submetidas à apendicectomia. A pesquisa foi conduzida em bases de dados especializadas, como PubMed, Scopus, Scielo, Lilacs e Web of Science, utilizando os descritores "Apendicite", "Apendicectomia", "Manejo da Dor" e "Pediatria", combinados por operadores booleanos AND e OR. Resultados: Destacaram-se estratégias eficazes no controle da dor pós-operatória em crianças submetidas à apendicectomia. Técnicas como anestesia peridural, analgesia multimodal e abordagens menos invasivas demonstraram impacto positivo na gestão da dor, proporcionando insights valiosos para a prática clínica. Contudo, são necessárias mais pesquisas para aprimorar ainda mais as diretrizes terapêuticas específicas para essa população pediátrica. Conclusão: Assim, a importância da abordagem multimodal no controle da dor pós-apendicectomia pediátrica, enfatizando a necessidade contínua de pesquisas para refinamento das estratégias terapêuticas específicas para crianças nesse contexto cirúrgico. Esses insights contribuem para a melhoria da qualidade de cuidados e resultados pós-operatórios.