Morbimortalidade hospitalar por insuficiência cardíaca na região norte do Brasil: Uma análise pré e pós pandemia - Henrique de Freitas Souza, Matheus; Lima Rodrigues, Tayná; Macedo Manhães de Souza, Lucas; Chaves Amorim Silva, Gustavo; Marques Camilo, Fábio; Pinheiro Danda, Enedino; Lima Rodrigues, Thaís; Fabiane Queiroz Rabello, Ewellin; Fernandes Ribeiro, Leonardo; Cristina Real, Kellen; Aguiar Azedo, Franciana; Aguiar Macedo, Ana Luize; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A insuficiência cardíaca é uma condição médica séria que afeta um número significativo de pessoas em todo o mundo. Trata-se de uma condição em que o coração não consegue bombear sangue de maneira eficaz para atender às necessidades do corpo. A insuficiência cardíaca é uma preocupação crescente na região norte do Brasil, a complexidade socioeconômica e as características geográficas únicas da região podem influenciar os padrões de saúde cardiovascular. Nesse sentido, é de grande importância traçar um perfil epidemiológico pré e pós pandêmico, com intuito de conhecer a influência da pandemia nas internações e óbitos por insuficiência cardíaca e rastrear as populações mais vulneráveis. O objetivo desse trabalho foi analisar a prevalência e o perfil epidemiológico das internações e óbitos causados por insuficiência cardíaca na região norte do Brasil, no período de 2018 a 2022. Este é um estudo ecológico de séries temporais, que usou dados do Sistema de Informações Hospitalares (SIH) do Sistema Único de Saúde (SUS). Essa fonte abrangente oferece uma visão detalhada das internações e óbitos na região norte. Durante o período de estudo, houve um aumento de 21% nas internações e 10% nos óbitos. O estado do Pará apresentou o maior volume de internações, predominando entre homens pardos, com idade de 70 a 79 anos. Além disso, houve um aumento expressivo nos gastos hospitalares após a pandemia de COVID-19. As informações obtidas neste estudo podem orientar estratégias de prevenção e políticas de saúde, adaptando-as às particularidades do contexto da região.