Perfil Epidemiológico Do Tétano Acidental no Nordeste Brasileiro entre os anos de 2007 e 2022 - Curzio, Ricardo Lopes; Dieguez, Amanda Crespo; de Andrade, Ademar Henrique; Amarante, Bernardo Teixeira; Ruela, Guilherme de Andrade (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Objetivo: Descrever o perfil epidemiológico dos casos notificados de tétano acidental no nordeste brasileiro entre os anos de 2007 e 2022. Métodos: Trata-se de estudo do tipo ecológico cuja coleta de dados foi realizada no mês de maio de 2023 utilizando a plataforma online do Sistema de Informação de Agravo de Notificação (SINAN). Resultados: A amostra (1422 casos) apresentou grande maioria masculina (89,52%), com predomínio da raça parda (73,41%) e com a maioria (53,09%) dos casos tendo evoluído para cura. A letalidade média entre os anos avaliados foi de 32,22 a cada 100 casos confirmados, sendo os picos de letalidade nos anos de 2021 e 2018 com (n=19,23) e (n=48,33) respectivamente. Considerações finais: O estudo coopera com o avanço do conhecimento epidemiológico no que se diz respeito aos casos confirmados de TA na Região Nordeste. A partir dele é possível observar sucessivamente a evolução da incidência da doença na região estudada. Além disso, é essencial investir em ações preventivas no intuito de amenizar os problemas resultados da doença. Ademais, a pesquisa possui como deficiência eventuais casos de subnotificação, desatualização e falta de registro devido às imperfeições da plataforma utilizada na realização da coleta de dados.