FLUOROSE DENTÁRIA: DA ETIOLOGIA AO TRATAMENTO - Assunção , Tallita Silva de; Lima , Emylly Evyn Oliveira da Silva Matos; Silva , Andresa Maria da; Almeida , Crislânia Raisa Carlos de; Silva , Giovanna de Lima; Girão , Ana Luiza Pessoa; Silva , Luiz Antônio Evangelista da; Pazzola , Vanessa Quirino Correia; Rizuto , Ariela Viela (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A fluorose dentária é uma anomalia de natureza estética decorrente de distúrbios ocorridos na gênese do esmalte dentário. Os fluoretos são essenciais no combate às cáries, e são potencialmente causadores da fluorose, o que desperta o debate acerca do tema. É durante a amelogênese que a presença do flúor tópico em quantidade elevada e por tempo prolongado afeta o equilíbrio químico, interferindo na quantidade final de proteínas, deixando o esmalte poroso e propenso a adquirir coloração desarmoniosa, na qual a gravidade seguirá a intensidade dos fatores adversos. Esse trabalho teve objetivo relatar, através de uma revisão de literatura analítica, os conceitos pertinentes à flourose dentária, desde a etiologia até o tratamento, valorizando as opiniões incontroversas e confrontando as dissidências. Todos os atores sociais devem ser conscientizados no sentido do consumo controlado de itens fluoretados, como medida preventiva. Ainda, há tratamento para todos os graus de amelogênese, que vão desde o clareamento dentário até a implantação de facetas ou lentes de contato.