Antidepressivos na Ansiedade: Uma Abordagem Abrangente da Eficácia e Mecanismos de Ação. - Vasconcelos, José Lucas Moura; Manfroi , Amabile; Filho , Antônio Carlos Gargioni; Pinaty , Carla Maria Zanelli; Evangelista , Danyllo Fagundes; Gregory , Gilmara Gabrielli; Fritsch , Giordana Gregório; Brunetta, Iara de Campos; Barros , Izadora Fernanda; Gonçalves , Kauara Marcelino; Brunetta , Lara de Campos; Rosa , Leonardo Gomes Silva; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este trabalho realiza uma revisão abrangente da literatura sobre o papel dos antidepressivos no tratamento da ansiedade. A análise inclui estudos clínicos controlados e revisões sistemáticas que abordam a eficácia de diferentes classes de antidepressivos, com foco principal nos Inibidores Seletivos da Recaptação de Serotonina (ISRS) e antidepressivos tricíclicos. Os resultados indicam que os ISRS, como o escitalopram, demonstram consistentemente eficácia na redução dos sintomas de ansiedade em comparação com placebos. Além disso, os antidepressivos tricíclicos, apesar de menos prescritos, mostraram-se eficazes em situações específicas, como no tratamento do transtorno de ansiedade social. A pesquisa enfatiza a importância da individualização do tratamento, considerando fatores como o perfil de efeitos colaterais, comorbidades e características individuais do paciente. Essa abordagem personalizada emerge como crucial para otimizar os resultados clínicos e minimizar potenciais efeitos adversos.