A ASSISTÊNCIA ODONTOLÓGICA DE PACIENTES COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA - Santos , Milena Ferreira dos; Mélo , Mariana Almeida Gomes de; Lima , Ana Cléa Aguiar de Araújo; Santos , Maria Eduarda Ferreira Dos; Dias , Leonardo dos Santos (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O transtorno do espectro autista (TEA) é um distúrbio do neurodesenvolvimento definido por desenvolvimento atípico, manifestações comportamentais, deficiência na comunicação e na interação social, padrões de comportamento repetitivos. Esse estudo consiste em uma revisão de literatura narrativa e foi desenvolvido a partir de uma análise documental da produção bibliográfica obtida através das bases de dados Pubmed e Scielo. Os critérios para inclusão dos estudos foram: artigos publicados entre os anos de 2012 a 2023; escritos nas línguas portuguesa e inglesa. Artigos publicados em inglês foram traduzidos para a avaliação posterior. O medo e os traumas serão sempre um obstáculo para a interferência odontológica presente no tratamento de crianças e adultos, com ou sem necessidades especiais, o que dificulta ainda mais o dentista a colocar em prática suas habilidades. Técnicas de condicionamento ou até mesmo abordagem multidisciplinar em crianças portadoras do TEA, o padrão a ser seguido é sempre o acolhimento, envolvimento da família, condicionamento comportamental e psicológico. Desta forma, foi possível entender que o tratamento odontológico para pacientes com TEA, é fundamental e possível desde que o profissional esteja devidamente capacitado, tendo uma abordagem adequada e diferenciada para cada um.