ASSISTÊNCIA À PESSOA COM SÍNDROME FIBROMIÁLGICA NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAUDE: MANEJO E DIAGNÓSTICO - de Souza Maia, Amanda; Maria Ferraz Lopes , Tauany; Coelho da Silva , Guilherme; Roberto de Carvalho Teixeira, Paulo; das Chagas Marins , Bianca; Fonseca de Souza, Warley; Patrocínio Cruz da Silva , Rafael; Seta Ramos , Lucas; Scuiçate Guerta, Alexandre; Diniz Ferreira Ribeiro , Matheus; Gian Lopes Soares , Luigi; Tavares de Assis, Vitor; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A fibromialgia causa dor crônica que afeta tanto o corpo quanto as emoções das pessoas que a têm, diminuindo bastante a qualidade de vida delas. É considerada um problema de saúde pública, porque além de ser um desafio para um bom diagnóstico para os médicos da atenção básica gera um custo elevado para o SUS. Este estudo procura descrever as intervenções realizadas para a assistência do portador de síndrome fibromiálgica na atenção primária à saúde, por meio de uma revisão de várias publicações sobre os cuidados com pessoas que têm essa condição, do ponto de vista da atenção primária. A fibromialgia não tem uma causa específica, é considerada uma doença complexa com diferentes fatores, como problemas no processamento do estresse, distúrbios na regulação da dor pelo sistema nervoso e influências genéticas. O processo de cuidado, quando realizado de maneira organizada, é uma ferramenta importante para orientar esses pacientes e no apoio às equipes de saúde na atenção primária. Isso torna possível o uso de abordagens alternativas junto com os cuidados tradicionais na atenção primária à saúde.