PREVENÇÃO E RASTREIO DO CÂNCER DE COLO DE ÚTERO - Bezerra, Rodrigo da Silva; Diniz, Adriane Nunes; Soares, Lilian Josiane da Rosa; Minossi , Silvia Daniela; Macêdo, Laíza Cláudia Barbosa de; Beserra, Áthina Karla Vieira Nunes; Arruda, Allana Maria Newton; Carvalho, Juliana Ester Ribeiro; Sobral, Thierry Duarte Ribeiro; Sousa, Maria Kéren Ribeiro; Silva , Maria Alicia Moura; Lima, Maranna Paula Ferreira de; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O câncer do colo do útero (CCU) é a quarta neoplasia mais comum e a quarta principal causa de morte por câncer entre as mulheres no mundo, sendo responsável por aproximadamente 570.000 novos casos e 311.000 mortes em 2018. O objetivo do presente artigo é identificar informações recentes e relevantes disponíveis na literatura sobre prevenção e rastreo do CCU. Trata-se de uma revisão integrativa com artigos datados entre 2018 a 2013 nas bases de dados da Lilacs, Scielo e Google Scholar. A vacinação contra o (HPV) é uma importante estratégia de saúde pública para prevenir o CCU. A vacina oferece uma ferramenta poderosa para reduzir substancialmente a carga de CCU ao nível mundial. O princípio fundamental do rastreio do câncer é a detecção da doença numa fase precoce curável na população assintomática e aparentemente saudável. O objetivo do rastreio do câncer de útero é detectar lesões de alto grau nas mulheres assintomáticas, tratá-las e prevenir a progressão para doença invasiva. Estratégias de prevenção e rastreamento são excelentes formas de atenuar a incidência e mortalidade de mulheres com CCU no mundo. No entanto, esses cuidados são menores em países socioeconomicamente desfavoráveis, mulheres negras e que moram em zonas rurais.