USO DE TECNOLOGIA NA INTERVENÇÃO PSIQUIÁTRICA: ANÁLISE DE REVISÃO SISTEMÁTICA - Gomes, Andreza Schueroff; Albuquerque, Manuela Wanderley Carneiro de; Mata, Geferson Bruno Feiteiro da; Fraga , Willian Chaves; Martins, Gabriel Abreu Bacellar de Souza; Araújo, Layana Cristina Diniz; Vinhas, Larissa Vital Britto; Giroto, Caroline Prado; Bessa, Nathalia Sbampato Mol; Zanardi, Henrieli Correia; Haddad, Lucas Oliveira Dabien; Neto, Francisco Diogo da Silva; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Os avanços tecnológicos na intervenção psiquiátrica representam uma revolução positiva, mas demandam uma abordagem ética e cuidadosa. É fundamental conciliar os benefícios terapêuticos oferecidos pela tecnologia com a preservação da privacidade e o gerenciamento ético das informações sensíveis associadas à saúde mental. O desenvolvimento participativo dessas tecnologias é fundamental para garantir que a aliança entre tecnologia e saúde mental seja conduzida de maneira responsável e eficaz. Trata-se de um estudo cujo objetivo foi refletir sobre o impacto do uso de tecnologia na intervenção psiquiátrica. Com o intuito de atingir essa meta, realizamos uma revisão sistemática da literatura, utilizando as plataformas de dados Scielo, Lilacs e Medline. Em resumo, após análise qualitativa dos resultados, observou-se que Em resumo, se observa o impacto significativo da tecnologia no atendimento psiquiátrico, com destaque no seu potencial para melhorar o acesso aos serviços de saúde mental, oferecer suporte contínuo aos pacientes e auxiliar os profissionais na avaliação e tratamento de transtornos psiquiátricos. A telepsiquiatria, em particular, é apresentada como uma ferramenta eficaz, eliminando barreiras geográficas e aumentando a acessibilidade aos serviços, mas a conclusão também alerta para desafios éticos, de privacidade e disparidades no acesso que precisam ser abordados para garantir uma implementação equitativa e eficaz dessas tecnologias.