Neoplasia maligna de pâncreas: taxa de mortalidade e perfil epidemiológico no Brasil entre 2018 e 2022 - Alves de Brito, Cleidiana; Ossani, Andreza; Maia Martins , Mila; Barbosa Maia, Weslley; Lopes Soares , Kauann; Barbosa de Souza, Maria Eduarda; Rocha Pinon Teixeira de Araújo, Gabriel; da Silva Pedra Parreira , Walquiria; de Jesus Silva Ribeiro, Radijames; Lucas Santos Oliveira Gomes, Rafael; da Silva Bezerra, Rodrigo; Daniel Zanoni, Rodrigo (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este artigo tem por objetivo analisar a epidemiologia das internações e a taxa de mortalidade por neoplasia maligna de pâncreas, no Brasil, nos últimos cinco anos, com base em dados secundários disponíveis no banco de dados do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). Trata-se de um estudo descritivo transversal, com abordagem documental, através de dados secundários coletados no DATASUS. No período analisado, foram registradas 68.693 internações por neoplasia maligna de pâncreas, no Brasil. Conclui-se que a densidade populacional, condições socioeconômicas e acesso a centros médicos avançados influenciaram essa distribuição. Avanços notáveis foram feitos, incluindo a identificação de fatores de risco como tabagismo e obesidade, e a associação com problemas de glicose e diabetes como indicadores precoces.