Robótica Cirúrgica: Estado da Arte e Perspectivas Científicas - Elisandro Schemberger, Elder; Konopatzki, Evandro André (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A robótica cirúrgica marca um significativo avanço na medicina, introduzindo precisão e eficiência aos procedimentos cirúrgicos. Esta inovação oferece benefícios notáveis, como a realização de procedimentos minimamente invasivos, redução dos riscos de cortes e incisões, menor dor e recuperação acelerada. Além disso, a robótica aprimora capacidades cirúrgicas, proporcionando uma visão tridimensional e ampliada do campo operatório, facilitando a coleta e análise de dados em tempo real. E evolução da robótica cirúrgica tem se acelerado com a integração de Inteligência Artificial e o Aprendizado de Máquina, aprimorando a análise de dados e o planejamento cirúrgico. Entretanto, desafios persistem, como os altos custos de implementação e manutenção e a necessidade de treinamento especializado para cirurgiões. Muito também é preciso debater e evoluir sob o ponto de vista ético e regulatório, para acompanhar os avanços tecnológicos, especialmente em relação à responsabilidade por falhas ou erros. Este artigo apresenta o estado da arte da cirurgia robótica, destacando alguns exemplos e aplicações, limitações técnicas, desafios operacionais e de custo, considerações éticas e regulatórias, e perspectivas para a área. Apresenta ainda perspectivas científicas aliadas a algumas observações gerais que podem guiar pesquisadores por áreas cruciais e com pouca pesquisa científica ou de inovação realizadas. Tais avanços transformarão o papel dos cirurgiões e melhorarão os resultados para os pacientes, diminuindo custos e tornando a cirurgia robótica mais democratizada.