Testagem, Quarentena e Telemonitoramento Da Covid-19 na Atenção Básica: Reflexões das Experiências da Gestão e Assistência - Neves Costa, Bruno Raniere; Mota Nolasco Santana, Aline; Santos Conceição, Erick Antônio; Nascimento do Rosario Junior, Everaldo; Conceição Neves, Ana Katarine; Santos da Costa, Fernanda; Medeiros Sá Barreto, Maria Isabel; Conceição Amorim Magno, Gizelen; Ferreira de Souza, Elihab; Araújo Silva dos Santos, Daiana; da Purificação, Janaina Ribeiro; Ribeiro dos Santos , Nathalia de Tarso; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Os primeiros casos de Covid-19, originados na China, desencadearam uma pandemia, evidenciando deficiências no sistema de saúde. O projeto "Expansão das Estratégias de Testagem, Quarentena e Telemonitoramento para Contribuir no Enfrentamento da Pandemia de Covid-19 no Brasil" surgiu como resposta a essa crise. Este artigo busca relatar a experiência dos de projeto no enfrentamento da pandemia de Covid-19 na atenção básica à saúde. Os monitores atuaram entre junho de 2022 e fevereiro de 2023 em Unidades de Saúde da Família e Unidades Básicas de Saúde em Salvador, Bahia. Suas atividades incluíram apoio à implementação da estratégia, organização de recursos, aplicação de pesquisas sociocomportamentais e orientação a trabalhadores da saúde e usuários. A participação dos monitores como mediadores entre profissionais de saúde, demandas burocráticas e usuários facilitou a comunicação, a realização de testes e a pesquisa. Estratégias de divulgação, como reuniões, rádios locais, redes sociais e distribuição de folhetos, resultaram em maior adesão comunitária aos testes e na participação na pesquisa. Contudo, desafios surgiram devido à insegurança em determinados bairros, impactando o acesso aos serviços de saúde. A contribuição dos monitores na expansão da estratégia fortaleceu a pesquisa, permitindo a sistematização da assistência, operações dinâmicas e garantindo atenção qualificada e segura.