VARIAÇÃO DE VEIA TESTICULAR DIREIRA EM CADÁVER DE ADULTO: RELATO DE CASO - Souza , Francarlos de Oliveira; Cegolini , Andielle; Alencar , Giovanni Aldrin e Silva; Reis , Layane Maria Melo; Souza , João Paulo Siqueira; Neta , Eva Pales Amorim; Medeiros, Ygor Ribeiro de; Calou , Pedro Giovannetti; Neto , Paulo Moura Leal; Amorim, Nakston Nayron Castro; Junior , Erasmo de Almeida; Ferreira , Émerson de Oliveira (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Em se tratando de sistema circulatório, encontramos um grande número de variações que são observadas e documentadas com frequência na literatura, dentre estas variações estão as das veias testiculares. A veia testicular apresenta grande variabilidade quanto ao número, trajeto e locais de drenagem, sendo que algumas destas variações podem levar a esterilidade masculina. A proposta do nosso estudo é descrever uma variação encontrada na veia testicular direita, em cadáver formolizado de adulto. Durante uma dissecação rotineira no Laboratório de Anatomia da Faculdade de Medicina da FAP-Araripina, localizada no Estado de Pernambuco, encontramos em um cadáver masculino de aproximadamente 45 anos uma variação na veia testicular direita. Esta se apresentava única e próximo a sua terminação se bifurcava em um ramo superior e um inferior. A partir da bifurcação até a chegada na veia cava inferior, o ramo superior apresentou-se com um comprimento de 96mm e o inferior com 74mm. A distância entre os dois no ponto de drenagem na veia cava foi de 24mm e a distância do ponto de entrada do ramo superior na veia cava inferior para a veia renal foi de 14mm. Diante do exposto, variações anatômicas são muito importantes na prática médica, principalmente em se tratando do sistema vascular.