ANESTESIA RAQUIMEDULAR DENTRO DA PEDIATRIA REVISÃO DE LITERATURA - Ruam Nascimento, Thiago; Assunção, Tallita Silva de; Oliveira, Inêz Pantoja de; Costa , Bruno Raniere Neves; Nascimento, Adriane Souza do; Pereira, José; Silva , Widna Carvalho Alves da; Pacheco, Geovanna Alves; Silva, Luciana de oliveira da; Silva , Hiasmin Aparecida Gomes; Silva, Elizabeth Lima da (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A anestesia raquimedular é uma técnica amplamente utilizada em procedimentos cirúrgicos pediátricos, proporcionando bloqueio eficaz da sensação e do movimento em membros inferiores e pelve, enquanto preserva a consciência do paciente. A sua aplicação em crianças requer cuidados específicos devido às diferenças anatômicas, fisiológicas e psicológicas em relação aos adultos. A eficácia, segurança e as potenciais complicações associadas à anestesia raquimedular em crianças têm sido temas de interesse crescente na literatura médica. Neste contexto, uma revisão sistemática de literatura se torna fundamental para reunir e analisar os dados disponíveis, a fim de fornecer um panorama completo das evidências científicas sobre a utilização da anestesia raquimedular em crianças. Objetivo: Considera criticamente estudos publicados nos últimos 10 anos sobre raquianestesia pediátrica. Aguardamos analisar a efetividade, segurança, complicações e resultados clínicos associados a esta técnica na população pediátrica e contribuir para a melhoria da prática clínica e segurança dos procedimentos cirúrgicos envolvendo crianças. metodologia: A busca sistemática da literatura foi realizada de acordo com as diretrizes do checklist PRISMAS, utilizamos quatro bases de dados: PubMed, Scielo, Web of Science e buscamos artigos publicados nos últimos 10 anos. Foram aplicados cinco descritores: “raquianestesia”, “pediatria”, “efetividade”, “segurança” e “complicações”.Os Critérios de Inclusão foram: Estudos publicados nos últimos 10 anos; Estudos que investigaram a anestesia raquimedular em pacientes pediátricos (idade ≤ 18 anos) e Estudos que relataram dados relacionados à eficácia, segurança ou complicações da anestesia raquimedular em crianças. Os Critérios de Exclusão foram: Estudos em idiomas diferentes do português e do inglês; Estudos em que os dados eram insuficientes ou não estavam disponíveis publicamente e Estudos que focaram exclusivamente em adultos ou não apresentaram dados específicos para a população pediátrica. Resultados: a revisão sistemática incluiu um total de 15 estudos que atenderam aos critérios de inclusão. Os resultados indicam a eficácia global da raquianestesia em crianças, com taxas de sucesso anestésico satisfatórias e um perfil de segurança aceitável. As complicações, quando ocorriam, eram geralmente leves e transitórias. Além disso, a revisão identificou fatores de risco específicos que podem afetar a eficácia e a segurança da raquianestesia em crianças. Conclusão: sugere que esta técnica é eficaz e segura em crianças e geralmente apresenta complicações controláveis. No entanto, mais estudos são necessários para aprofundar a compreensão dos fatores de risco e refinar a prática clínica. Esta revisão oferece informações úteis para profissionais de saúde que trabalham em anestésico pediátrica. e enfatiza a importância de adequar os métodos anestésicos para esta população específica.