Desafios e avanços na personalização diagnóstica e terapêutica na era da inteligência artificial na saúde - Pereira, Ivye leite dos Reis; Esteves, Júlia Peres; Lobato Coelho, Rebecca; Aquino Ragognete, Isadora; AMARAL COSTA, AYGHOR; de Miranda Ferreira, Yago; Rossi Camargo, Bruno; Minhoto Pozzobon, Amanda; Santos Malaquias Pereira, Marri; Pimentel Sampaio, Breno; Rodrigues Vasques, Amanda; Damas Meireles, Adriano Junio; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A integração de inteligência artificial (IA) e aprendizado de máquina (AM) na medicina representa um campo em rápido crescimento, prometendo avanços significativos nos processos de diagnóstico e tratamento. Diante desse cenário, a presente revisão integrativa busca consolidar e analisar criticamente as evidências científicas disponíveis sobre a aplicação dessas tecnologias inovadoras na prática médica. A metodologia adotada para esta revisão integrativa envolveu uma busca abrangente nas principais bases de dados, como PubMed, Scielo e Scopus, utilizando os descritores pertinentes, tais como "Inteligência Artificial", "Aprendizado de Máquina", "Diagnóstico Clínico", "Machine Learning" e "Deep Learning". A seleção criteriosa das referências incluiu estudos relevantes que abordam a aplicação de IA e AM em diversos domínios da medicina, com foco especial nas referências indicadas em Vancouver neste resumo. Os resultados desta revisão revelam uma ampla gama de aplicações bem-sucedidas de IA e AM em diagnósticos e tratamentos médicos. Estudos como o de Wang et al. (2019) destacam os progressos e desafios do uso de deep learning na medicina, enquanto trabalhos de Erickson et al. (2017) evidenciam a eficácia do AM em imagens médicas, contribuindo para avanços na prática clínica. Abordagens éticas e impactos futuros na atuação dos profissionais de saúde, conforme discutido por Ahuja (2019) e Farhud e Zokaei (2021), emergem como pontos cruciais na integração dessas tecnologias. A conclusão desta revisão integrativa reforça a transformação significativa proporcionada pela integração de IA e AM na medicina, oferecendo diagnósticos mais rápidos e precisos, bem como delineando desafios éticos intrínsecos. A privacidade do paciente e as considerações éticas tornam-se fatores críticos nesse cenário. Esta análise abrangente destaca a necessidade contínua de pesquisa e desenvolvimento responsável, promovendo avanços que otimizem a eficácia clínica e garantam a confiança dos profissionais de saúde e dos pacientes diante dessas inovações transformadoras.