Doença de Crohn quiescente no cólon descendente: Um estudo de caso - Pombo dos Santos, Yasmim; Flores Santos, Andressa; José Mazarotto, Edson; Cézar Gregório, Paulo; Gibbert, Luciana (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A Doença de Crohn (DC) é uma doença inflamatória crônica que afeta o trato gastrointestinal de base etiológica complexa e multifatorial, cuja exatidão é desconhecida. Essa doença panentérica pode acometer qualquer parte do trato gastrintestinal, da boca ao ânus, com maior incidência na porção distal do intestino delgado (íleo) e o cólon, sendo que o maior desafio da DC é o diagnóstico, devido a sua semelhança com outras doenças intestinais como a retocolite ulcerativa, nos estágios iniciais a DC pode ser erroneamente diagnosticada como síndrome do intestino irritável. Diante da dificuldade do diagnóstico, desperta o interesse em relatar um caso de DC quiescente no cólon descendente em uma paciente do sexo feminino, de 47 anos, com diagnóstico da doença há 6 anos. A paciente apresentou como sintomas iniciais da doença dores abdominais e diarreia, com conclusão do diagnostico após 6 meses de investigação clínica. Posteriormente, iniciou-se o tratamento medicamentoso em 2018, com melhora significativa no quadro da paciente após a utilização do fármaco Entyvio (Vedolizumab®), seguindo o tratamento da DC com este medicamento até o ano de 2023. Concluiu-se com esse relato de caso que o conhecimento sobre DC, especialmente no que tange a detecção precoce e tratamento adequado, são considerados fatores determinantes para melhorar o prognóstico da DC.