A PRÁTICA DO ACOLHIMENTO NA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA - Santos , Mateus Augusto Lerner dos; Savelli , Eduardo Vinicius Moreira; Ferreira, Débora Passos Soares; Oliveira, Analicy Gomes de; Cavalcante, Mari Brito; Fialho , Ana de Assis Silva; Teixeira, Lidia Faria; Malina , Clarice; Benarrosh, Cleissiane Évelin Silva; Franco , Natália Almeida Pinheiro; Silva, Lucimara de Jesus; Pacheco , Guilherme Rodrigues; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Analisar por meio das evidências cientificas a prática do acolhimento na estratégia saúde da família. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura de caráter qualitativo. A busca dos trabalhos envolvidos na pesquisa foi realizada nas seguintes bases de dados: SCIELO, LILACS, BDENF e MEDLINE, a partir dos descritores em ciências da saúde: “Acolhimento”, “Estratégia saúde da família” e “Humanização da assistência”. Os critérios de inclusão foram: publicados no período entre 2014 e 2024, cujo acesso ao periódico era livre aos textos completos, artigos em idioma português, inglês e espanhol e relacionados a temática. Critérios de exclusão foram: artigos duplicados, incompletos, resumos, resenhas, debates, artigos publicados em anais de eventos e indisponíveis na íntegra. Resultados: A prática da realização do acolhimento vai além da escuta qualificada esse método de cuidado é capaz de identificar problemas e promover intervenções resolutivas. Conclusão: Conclui-se que o acolhimento é uma ferramenta importante no processo de cuidado na atenção primária, visto que, ele é responsável pelo estabelecimento de vínculo entre os membros da equipe de saúde e os usuários.