O PAPEL DA SAÚDE BUCAL NA QUALIDADE DE VIDA DE PESSOAS PORTADORAS DA SÍNDROME DE DOWN - Pereira , Katia Caetana; Becheleni , Marco Túllio; Lira, Rafael Sávyo Paes de; Sousa , Ângelo Gaia; Hoppe , Antônio Guilherme Renófio; Souza , Wellington Ferreira; Barbosa , Daniel Geraldo da Silva; Junior , José Ivo Antero; Mello , Breno Marques de; Carvalho, Érika de Nazaré Sales de Miranda; Araújo , Natália Gonçalves de; Oliveira , Talita Rode Ruas Gouthier de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A Síndrome de Down (SD) ou Trissomia do cromossomo 21, como também é mundialmente conhecida, é caracterizada por um erro na distribuição cromossômica com a presença de um cromossomo extra na porção distal do mesmo, gerando características físicas e clínicas específicas ao longo da vida dessas pessoas. Deste modo é necessário que os Cirurgiões-Dentistas estejam cientificamente embasados para atender com eficiência os pacientes portadores da SD. Há dificuldades comprovadas por Pacientes com Necessidades Especiais (PNE), em especial Síndrome de Down e seus respectivos cuidadores sobre prevenção na área odontológica, deste modo o presente trabalho tem como objetivo identificar e discutir as principais questões relacionadas ao papel da saúde bucal na qualidade de vida de pessoas portadoras da Síndrome de Down. Realizou-se uma pesquisa de trabalhos nas seguintes bases de dados eletrônica: BIREME e PubMed, entre os anos de 2010 a 2020. A busca das bases eletrônicas recuperou 22 artigos. Após a leitura do título e resumo, leitura na integra e aplicação dos critérios de inclusão e exclusão foi selecionado um total de 09 artigos. Conclui-se que há alterações bucais frequentes em pessoas portadoras da Síndrome de Down e algumas dessas podem ser observadas e tratadas desde os primeiros meses de vida da criança. Desta forma, o presente estudo contribui de forma científica para o conhecimento geral de problemas e alterações bucais frequentes nas pessoas portadoras da SD e elucida seus meios de prevenção e tratamentos odontológicos desde a primeira infância como forma de melhoria na qualidade de vida e bem-estar desses pacientes.