Transtornos psiquiátricos prevalentes na infância: lidando com desafios comportamentais. - Paula, Luiza Corsino de; Benedetti , Aline Talwany Simões; Godinho, Nathan Joseph Silva; Chaim, Nathan Galvão Moro; Boas, Beatriz Zambon Villas; Rocha , Adriano Pereira; Costa , Mylena Caiaffo; Mancini, Giovana Bocca; Santana, Júlia Medeiros; Albuquerque, Manuela Wanderley Carneiro de; Machado, Carolina de Araújo; Soares , Izabelly Barbosa Lima; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Objetivo: Este estudo visa sintetizar as evidências sobre transtornos psiquiátricos na infância, identificando estratégias de intervenção. Busca-se oferecer uma visão abrangente para orientar práticas clínicas e promover o entendimento dessas condições. Metodologia: A seleção criteriosa da revisão integrativa por meio da leitura crítica e análise abrangente de artigos visam sintetizar evidências sobre transtornos psiquiátricos na infância e estratégias de intervenção, contribuindo para uma compreensão prática dessas condições, através dos descritores de saúde: “Transtornos Psiquiátricos”, “Transtornos de Comportamento”, “Psiquiatria Infantil”. Resultados: A análise comparativa de transtornos psiquiátricos na infância revela padrões e diferenças nas abordagens terapêuticas, abrangendo condições como TDAH, TEA, TAG e TOC. A coexistência de múltiplos transtornos amplifica a complexidade do tratamento, exigindo uma abordagem integrada. Profissionais enfrentam o desafio de personalizar intervenções, enfatizando a necessidade de colaboração e adaptação na gestão holística das condições. Conclusão: Em conclusão, a compreensão das nuances terapêuticas e desafios associados à coexistência de transtornos psiquiátricos na infância destaca a importância de abordagens personalizadas e da colaboração interdisciplinar para otimizar o tratamento e melhorar o bem-estar das crianças. A flexibilidade e adaptabilidade dos profissionais são fundamentais para enfrentar a complexidade dessas condições.