MÉTODOS NÃO FARMACOLÓGICOS PARA MANEJO DA DOR NA UTI NEONATAL - Dumont , Fani Elesbão; Aires , Yggo Ramos de Farias; Nascimento , Thiago Ruam; Santos , Maíse Pinheiro dos; Zampronho , Karoline Silva; Gomes , Camila Eduarda Barbosa; Borges , Bruna Tomé; Gonçalves, Fabíola de Alencar Mendes; Ferreira , Rebecca Sousa; Pereira, José (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A intenção deste estudo foi analisar a eficácia do transporte confortável e do enfaixamento na redução da dor em bebês prematuros. Foi realizada uma abordagem quantitativa, segundo as hipóteses de um estudo experimental do tipo ensaio clínico randomizado e cruzado. levando em consideração as análises baseadas na duração da intervenção dolorosa, nas alterações da frequencia cardíaca, na frequencia respiratória e na saturação de oxigênio, bem como na organização de acordo com os subsistemas de desenvolvimento autonômico, motor e comportamental do recém-nascido ficou evidente que houve não houve diferenças estatisticamente significativos entre as intervenções de contenção facilitada e fralda. Porém, foi notada estabilidade fisiológica e comportamental mais rápida durante a aplicação da contenção facilitadora em comparação ao enfaixamento, promovendo reorganização e reduzindo a agitação e as alterações hemodinâmicas. A sustentação facilitada é obtida pelo posicionamento das mãos simulando a posição fetal. Embora envolver o recém-nascido envolva manter os membros do recém-nascido flexionados e as mãos próximos ao rosto deve-se garantir uma adequada excursão torácica, posição que deve ser mantida envolvendo o corpo do prematuro em estofos, fossas ou fraldas, que têm a função de oferecer maior segurança durante o procedimento dolorido. Este estudo demonstrou a eficácia de intervenções não farmacológicas, contenção e enfaixamento no manejo da dor durante procedimentos que causam sofrimento em neonatos.