O USO DA MATRIZ DE COLÁGENO SUÍNA (FIBRO-GIDE®) NO RECOBRIMENTO DE MÚLTIPLAS RECESSÕES GENGIVAIS - Almeida Barbosa, Matheus; Pereira Fernandes, Nikson; Santos Bernardes, Júlia; Beatriz Cruvinel Borges, Ana; Moreira de Castro, Gabriel; Fernando Goulart Lourenço, William (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A utilização de enxerto de tecido conjuntivo autógeno é considerado o padrão ouro para o tratamento das recessões gengivais (RG), tanto no aspecto estético quanto na porcentagem de cobertura radicular e de previsibilidade. Entretanto, essa técnica apresenta algumas desvantagens como a necessidade de um segundo sítio cirúrgico, além da quantidade limitada de enxerto a ser disponibilizado. Sendo assim, um substituto adequado reduziria essas limitações, além de poder proporcionar um pós-operatório com maior confortabilidade e uma maior abrangência no número total de dentes tratados em uma única sessão. Com base nessas informações, recentemente uma nova matriz de colágeno xenógena de origem suína (Fibro Gide®) foi criada pela Geistlich Pharma AG (Wolhusen, Switzerland, Suíça). O objetivo do presente relato de caso foi a avaliação clínica do emprego dessa nova matriz de colágeno como um substituto viável de tecido conjuntivo autógeno no tratamento das RG. Paciente do sexo feminino, 58 anos de idade, sem alterações sistêmicas diagnosticadas e não fumante, procurou atendimento no consultório particular com queixa estética e medo de perder os dentes, na região dos dentes 13 ao 17. Ao exame clínico intraoral, se pode observar múltiplas RG. Foi planejado e realizado nos dentes 13, 14, 15, 16 e 17 o recobrimento radicular se utilizando a técnica do retalho posicionado coronalmente associado ao uso do Fibro-Gide ®. O acompanhamento PO aconteceu com 7, 15 e 21 dias até o presente momento. A utilização da matriz de colágeno xenógena Fibro-Gide® se mostrou bastante satisfatória, recobrindo toda a área das RG entre 70 a 100% no PO imediato e no transcorrer dos dias. Ademais, foi evidenciado um excelente PO que se apresentou com tecidos adjacentes semelhantes na cor, formato e textura. Mediante o exposto, concluiu-se que o Fibro-Gide® é uma excelente opção de escolha como material substituto ao tecido conjuntivo autógeno para o recobrimento radicular de múltiplas RG e ganho de tecido queratinizado em espessura e altura.