Terapêuticas Promissoras para o Controle da Obesidade: uma Revisão Abrangente - Pereira Dias Ribeiro, Nilra Beatriz; Marques Pinheiro, Maria Alice; Renon Vogado Nogueira , Marcos; Alves de Freitas , Tábata Cléia; Barbosa Miranda , Laryssa Graziele; Albani Cassa, Victória; Moretto , Jessica Luísa; Barreiros Vieira Perez , César; Luchi Roldi , Henrique; Alves do Carmo , Ana Karla; Fedeszen Mozdzen , Vitória; Dias do Nascimento , Brenda; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este trabalho examina terapêuticas promissoras para o controle da obesidade, abordando uma variedade de abordagens inovadoras e integradas. Inicialmente, destaca-se o potencial das terapias farmacológicas, como os agonistas do receptor GLP-1 e os inibidores de SGLT-2, que demonstraram eficácia na redução de peso e melhor controle glicêmico. Além disso, enfoca-se o crescente interesse em intervenções centradas na microbiota intestinal, destacando como a manipulação da composição bacteriana pode influenciar o metabolismo e contribuir para a perda de peso. Outro ponto de destaque é o papel das terapias de modulação metabólica, como a restrição de fluxo sanguíneo durante o exercício, que apresenta evidências de melhorias na reatividade neural a estímulos alimentares em indivíduos obesos. Em seguida, são discutidas estratégias comportamentais e terapias psicológicas, incluindo a terapia cognitivo-comportamental e a promoção de hábitos alimentares saudáveis, como elementos essenciais no controle sustentável da obesidade ao longo do tempo. Além das abordagens farmacológicas, modulação microbiota e estratégias comportamentais, este trabalho enfatiza a necessidade de uma compreensão holística da obesidade. Destaca-se a importância de incorporar intervenções personalizadas, levando em consideração fatores genéticos, metabólicos e socioeconômicos que podem influenciar a resposta do indivíduo às terapêuticas propostas. Ao adotar uma abordagem centrada no paciente, o trabalho enfatiza a necessidade de um cuidado contínuo e suporte ao longo do tempo, reconhecendo a complexidade do controle da obesidade. Nesse sentido, a pesquisa destaca não apenas a eficácia das terapêuticas, mas também a necessidade de uma abordagem integrada e personalizada para enfrentar esse desafio de saúde de forma abrangente. Por fim, destaca-se a importância de uma abordagem multidisciplinar, integrando diferentes terapêuticas para otimizar os resultados no controle da obesidade. A combinação de intervenções farmacológicas, modulação microbiota, estratégias comportamentais e apoio psicológico emerge como uma abordagem abrangente e promissora para enfrentar esse desafio de saúde global.