O Impacto do banco de dados de DNA na elucidação de crimes no Brasil – uma revisão de literatura: Banco de Dados de DNA no Brasil - Cristina Lemos, Mayara; Cardozo Gasparin, Caroline (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
É notável que a genética forense tem ganhado cada vez mais reconhecimento na área científica por todo o mundo. As técnicas de Biologia molecular utilizadas na análise de vestígios criminais são extremamente sensíveis e permitem a obtenção de perfis genéticos dos indivíduos baseando-se na análise de polimorfismos do DNA (Ácido Desoxrribonucleico). O presente trabalho teve por objetivo realizar um estudo atualizado sobre a importância do processo de identificação humana nas resoluções de casos criminais utilizando perfis genéticos cadastrados em Banco de Dados CODIS (Combined DNA Index System) e RIBPG (Rede Integrada de Bancos de Perfis Genéticos). A pesquisa foi bibliográfica e documental, com variáveis quali e quantitativas encontradas em plataformas virtuais, sites e livros de grande renome na área. Os dados apresentados demonstram que a identificação por análise de microssatélites e SNPs (Single-Nucleotide Polymorphisms) na apuração criminal é sustentada por técnicas de última geração, como o isolamento do DNA, a PCR e a eletroforese capilar. Além disso, os bancos de perfis genéticos são uma valiosa ferramenta de investigação criminal e segurança pública no sistema de justiça brasileiro.