NEUROCIÊNCIA E TDAH: EXPLORANDO CONEXÕES CEREBRAIS E AVANÇOS EM INTERVENÇÕES TERAPÊUTICAS - Pantoja, Andreyson Farias; Leite , Jéssica Pinheiro; Paula, Luiza Corsino de; Salge, Carolina Bugiato Faria; Mattos, Tamyres Bernardini de; Reis , Guilherme Ávila; Schiavoni , Lara Cabral; Israel , Tháles de Souza; Bertogna , Ana Carolina Bertoluci; Aguiar, Julliana Barroso; Miranda, Deborah Patrão Luiz; Santos, Mylena do Nascimento; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A temática envolvendo a neurociência e o Transtorno do déficit de atenção e hiperatividade é complexa e multifacetada, além de envolver o entendimento das bases neurais e como cada região é afetada e interferida, também é possível a partir disso desenvolver melhores e eficientes processos terapêuticos que ajudem na melhora significativa na qualidade de vida de cada indivíduo. Objetivo: Entender a relação entre a neurociência e o TDAH, além de abordar os melhores caminhos terapêuticos. Metodologia: A busca bibliográfica para realização da revisão integrativa foi conduzida em bases de dados especializadas, PubMed e Scopus, utilizando uma combinação de termos controlados e não controlados relacionados à neurociência, TDAH e intervenções terapêuticas, os Mesh usados: “Attention Deficit Disorder with Hyperactivity”; “Neurociencia Cognitiva”; “Mental Health”. Resultados: Os múltiplos sistemas neurais e neurotransmissores afetados nesse processo causam impactos no sistema nervoso e com isso surge a importância de desenvolvimento de abordagens terapêuticas. Desse modo, os principais pontos de impacto são córtex pré-frontal, sistema dopaminérgico, núcleo estriado e rede atencional. Cada região afetada causa uma série de mudanças confirmando a teoria que o TDAH é uma condição neurobiológica.